湘乡市中沙镇将举办首届“梅龙冬笋节”

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年01月04日 【字体:
  

    为助力精准扶贫,改善民众生活,发掘当地资源优势,打造乡村旅游+农副土特产的产业模式,中沙镇将于15日至6日(周六、周日)在梅龙村举办首届“梅龙冬笋节”。

  中沙镇是红军杰出将领黄公略故里,境内竹林资源十分丰富,目前竹林面积4万多亩。靠山吃山,生长在这里的人们,大都有穿林挖笋的经历和趣事。境内梅龙山茂林修竹,满眼苍翠,漫山遍野的毛竹高低起伏,俨然是竹的海洋,山中冬笋则是满山竹子留下的宝贝。

  然而山下的梅龙村却是省定旅游扶贫村,为更好地帮助当地村民脱贫致富,湘乡市文化旅游体育局积极支持当地挖掘特色旅游资源,举办首届“梅龙冬笋节”活动。

  冬笋,别称“金老鼠”,素有“黄金白玉蔬中一绝”之美誉。它含有丰富的蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,又能预防便秘和结肠癌的发生。冬笋炒腊肉也是一道让人们唇齿留香的菜肴。

  冬笋,还将组织开展挖冬笋比赛将通过展销的方式集中推介其它特色农副产品,帮助当地村民销售特色产品,增加收入。

湘乡市文旅体局 供稿